Friday, October 15, 2010

Nasi Goreng Gurih

Jadi ceritanya kali ini gw nginep di tempat temen. Waktu itu kami terbangun pagi - pagi, jam 11. Yah buat anak muda jaman sekarang jam 11 adalah pagi. Melihat meja makan, dan disitu ada ikan kembung goreng, tempe goreng, sambel terasi.

Hmmm. Mungkin tidak banyak orang suka ikan kembung, tapi kalau dimasak jadi Nasi Goreng, siapa yang tidak suka Nasi Goreng ? :-)
Oke, jadi gw langsung aja ambil wajan dan bumbu masak lainnya. Karena temen gw ini tinggal di kontrakan, jadinya ada beberapa bumbu masak yang kebetulan gw butuhkan.
Cabe, lada, bawang merah dan putih.

Seperti biasa, bawang - bawangan ditumis beserta cabe yang dipotong kecil - kecil, masukin nasi dan embel - embelnya jadilah nasi goreng.

Tapi nasi goreng itu kan variatif, jadi yang gw buat adalah nasi goreng gurih, tanpa kecap manis. Buat gw, kunci dari enaknya nasi goreng adalah nasinya. Nasi harus pera. ( Gimana ya deskripsikan pera, hmmm... Nasi pera itu adalah nasi yang terpisah - pisah, pokoknya tidak lengket. Dapet ga gambarannya ? )
Cara untuk mendapatkan nasi yang pera adalah, nasi yang baru mateng, biasanya masukin aja ke kulkas, jadi deh.
Nah, ide untuk campurin nasi dengan tempe ini gw dapet dari makanan Bandung ( bener gak ya Bandung ? ) yang namanya Nasi Cikur. Lalu, karena daging ikan kembung banyak duri ya kudu dibersihin bener - bener nih durinya. Singkat kata, nasi goreng gurih ini isinya ada tempe , daging ikan kembung, yang yang wajib ada pada nas gor, adalah telur. Bener ga ? Eh, tapi kalau misalnya punya ikan teri, recommended banget loh buat dimasukin. Oiya, dimakan pake sambel terasi juga orgasmic loh...




1 comment:

  1. wew km suka masak yah bro?

    kayanya enak tuh... lum pernah nyobain nasi goreng pake ikan gabus...

    ReplyDelete